¿Porqué el Aloe vera se vuelve rosa?

Jabón rosa de Aloe vera y Calamina

Una vez llegó a mis manos un aloe, que tenía el mucílago rosado y en una de mis tantas pesquisas de información por la red, leí que las jaboneras asiáticas lo utilizaban para dar un bonito y sutil color rosa a sus jabones, así que por supuesto, tenía que comprobar si así era… y sí, así fue.

Realicé el jabón con una concentración elevada y añadí cierta cantidad de pulpa de aloe rosada en la traza. Al momento, se volvió verde, un verde amarillento (por la acción del álcali, claro) y la verdad es que en el momento pensé que había fracasado, pero al día siguiente, cual fue mi sorpresa cuando comprobé que el jabón se había vuelto de un rosa palo precioso. Y antes que nada, quiero aclarar que todavía sigue rosa y que más que desvanecerse con el paso del tiempo, el tono se ha tornado un pelín (no mucho) más rosa.

Entonces sentí el impulso de que tenía que saber porqué ocurría esto, pero lo cierto es, que es un tema que nadie sabía con seguridad porqué ocurría y todo eran conjeturas: que si a lo mejor esa coloración se debe a la oxidación del mucílago del aloe vera en contacto con la luz y el oxígeno, que si a lo mejor son restos del acíbar del aloe, que si es un tipo de aloe vera que produce una especie en particular…pero no, resulta que no es nada de esto.

¡Vamos, que te lo cuento!

Las plantas, cuando sufren estrés abiótico (todos aquellos factores físicos del entorno que puedan afectar negativamente el crecimiento y productividad de las plantas) desarrollan una serie de nuevas rutas metabólicas, normalmente referidas al metabolismo secundario, entre las cuales el metabolismo fenilpropanoide juega un papel muy importante, pues permite la acumulación de compuestos de naturaleza fenilpropanoide (es decir, compuestos fenólicos).

Hay fenoles que actúan a nivel fisiológico dentro de la planta ejerciendo una función de señalización celular en condiciones de estrés abiótico.

Otros fenoles actúan como agentes estabilizadores de membranas celulares, interactuando con fosfolípidos asimétricos y formando complejos con componentes específicos de membrana, de esta forma ayudan a mantener el grado de fluidez.

Algunos fenoles también juegan un importante papel en la tolerancia al estrés. En plantas resistentes a la sequía se produce un aumento neto de los niveles, mientras que en plantas sensibles, se produce un aumento inicial seguido de una pérdida neta. Estos antioxidantes actúan conjuntamente reduciendo los niveles de especies reactivas del oxígeno (ROS) en los cloroplastos, contribuyendo así a mantener un estado adecuado y a mantener la estructura y función de las membranas tilacoidales.

Numerosos tipos de estrés conducen a un aumento de los niveles ROS, como la sequía, la salinidad, el exceso de luz, las agresiones externas,  o las bajas temperaturas, entre otros, alternando el equilibrio redox de los cloroplastos además de la posibilidad de causar daños en macromoléculas tales como lípidos, proteínas o ácidos nucleídos, que pueden conducir a la muerte celular en último lugar. Para evitar esto el conjunto de antioxidantes se coordina para detoxificar la ROS.

De hecho, hay estudios que sugieren que el ácido abcísico (ABA), regulador del metabolismo implicado en la respuesta de las plantas a diferentes tipos de estrés, como la salinidad o el déficit hídrico, que actúa regulando el cierre estomático y la síntesis de proteínas implicadas en el estrés, ayudando a superar los períodos de déficit hídrico, tiene un papel en la regulación de los niveles de ciertos fenoles en condiciones de estrés.

El porqué es muy sencillo: por ejemplo, sin estos compuestos, la radiación ultravioleta produciría desactivación de la fotosíntesis (fotoinhibición) y por tanto la muerte de la planta. Además, produciría un aumento de la temperatura de la hoja y también desactivaría la fotosíntesis.

Es un mecanismo de defensa habitual en las plantas, pero en el aloe tiene más importancia debido a que es una planta con metabolismo CAM. Esto significa que abre los estomas de noche y los cierra de día. Los estomas, además de ser el lugar por donde entra el CO2 para la fotosíntesis, es el lugar por donde sale el oxígeno y el vapor de agua. Es decir, son un mecanismo de refrigeración de la planta. Debido a que durante el día (cuando mayor calor y radiación existe) el aloe tiene los estomas cerrados, y por tanto no puede utilizar este mecanismo de refrigeración, la planta debe generar otro tipo de mecanismos para evitar la inhibición de la fotosíntesis.

Uno de estos mecanismos (además de otros) es la síntesis de compuestos fenólicos que actuan de apantallamiento, absorbiendo la radición ultravioleta y protegiendo a los fotosistemas (lugar donde se realiza la fotosíntesis) de la inhibición.

Además, las plantas de Aloe, en estado salvaje, son de este color. Crecen en zonas generalmente de alta iluminación (como por ejemplo la región del Cabo en Sudáfrica), desiertos o semi-desiertos y la adquisición de estas tonalidades marrones es una adaptación a estos ambientes. Por tanto, no hay que preocuparse, la planta está perfectamente, hay que regarla habitualmente para obtener buenos rendimientos y que la planta no sufra estrés hídrico, pero no por más regar va a desaparecer el color marrón de las hojas, ni va a disminuir la calidad del gel interno. Cuando llegue el otoño recuperarán el tono verde.

Entiendo que la explicación se las trae, pero para comprender bien el porqué de las cosas, era totalmente necesaria.

Ahora bien, resumiendo, ¿que situaciones hacen que el mucílago del aloe vera se ponga de color rosa?

El mucílago del Aloe vera se vuelve rosa, en las zonas de la planta en las que se han activado los mecanismos de defensa y la planta empieza a producir compuestos fenólicos,  debido a diferentes situaciones de estrés.

Estas situaciones son:

  • Exceso de sol.
  • Sequía.
  • Exceso de agua.
  • Agresiones externas (cortes, roturas, etc.)
  • Falta de nutrientes.
  • Frío extremo.

¿Y cuales son los compuestos fenólicos que aportan ese precioso color rosa? Pues ni más ni menos que los flavonoides (como no podía ser de otra manera).

Los flavonoides son los pigmentos amarillos derivados de la fenil-benzo γ pirona o fenil cromona. Son una familia muy diversa de compuestos, aunque todos los productos finales se caracterizan por ser polifenólicos y solubles en agua.

Existen seis clases principales, las chalconas, las flavonas, los flavonoles, los flavanoles, las antocianidinas, y los taninos condensados, y otras dos más, las xantonas y las auronas.

Para los vegetales, estos compuestos son importantes pues, además de ser responsables de las coloraciones de muchas flores, frutos y hojas y por ello intervienen en la polinización atrayendo a los insectos, participan en la vida del vegetal ejerciendo importantes funciones como por ejemplo protegerle de los efectos nocivos de la radiación UV y ejercer una eficaz actividad antioxidante. Dentro de este grupo de flavonoides es necesario mencionar especialmente el grupo de los antocianósidos, pigmentos rojos y azules de las flores, que tienen características especiales, muy solubles en agua.

Et voilà!!! Espero que te haya gustado. Un saludo.

Clica en la siguiente imagen si quieres verlo todo, de una manera más visual.

CLICA EN LA IMAGEN

12 Comentarios Agrega el tuyo

  1. expresinfloral dice:

    Me encanta 🥰. Ya me has creado una nueva necesidad 😜😘

    Le gusta a 1 persona

    1. Claro que sí, hay que probar!!! Un truco te cuento luego, que ahora tengo que irme.

      Le gusta a 1 persona

  2. Lara dice:

    Un gran artículo, ¡muchas gracias por él! 🙂
    Estoy buscando a los fabricantes de jabones asiáticos que utilizaron el gel rosa para dar a sus jabones un bonito y sutil color rosa. Estoy buscando desde Alemania y no encuentro nada.
    Me pueden enviar un enlace o algo similar, gustosamente por correo electrónico.
    Saludos cordiales Lara

    Me gusta

    1. Lara, no puedo enviarte ningún enlace puesto que esto lo he descubierto yo sola en base a ensayo/error.
      De todos modos, en el artículo tienes toda la información que te hace falta para conseguirlo, no necesitas más enlaces. Saludos.

      Me gusta

      1. Lara dice:

        Lo siento, pensé que habías encontrado esos jabones rosas asiáticos a la venta en Internet. No sabía que los hacías tú mismo.
        Gracias por la rápida respuesta y saludos, Lara.

        Me gusta

      2. Pues así es, Lara y he compartido esta información para que todo el mundo aprenda a obtener aloe rosa, para después elaborar un jabón rosa con él. Gracias y saludos.

        Me gusta

  3. Maria José dice:

    Hola!! Te quería preguntar: es posible que aún así esté rosa la pueda usar para echarla en el rostro? Gracias!

    Me gusta

    1. Pues mira, eso depende de porqué se te haya puesto rosa, si ha sido por lo anteriormente explicado, sí, pero si ha sido por otros motivos, como pueden ser que no hayas extraido convenientente la aloina antes de manipularlo, mejor que no lo utilices como cosmético. Saludos.

      Me gusta

  4. Fernanda dice:

    Hola!!

    Justo es fin de semana hice jabones de aloe y se pintaron de rosa. Ahora estuve buscando, por qué me.espante en el sentido que empecé a pensar que no se podía aplicar así a la.piel.

    Pero no hay entonces alguna contraindicacion si el aloe se volvió rosa?

    Gracias

    Me gusta

  5. Magda Elena dice:

    Muy buenos días , es extraordinario la investigación que realizó, aún así me queda una inquietud según un curso que lleve de cosméticos naturales, la profesora indicó que este tono rosa tiene un óxido que no es recomendable por su grado de toxicidad y como yo laboro jabones ya ahora me entró la duda, porque normalmente lo uso unos días después Manteniéndolos en refrigeración o bien en otras recomendaciones congelarlo sé que es por muy poco tiempo.
    Entonces en lo que usted descubrió es que no hay ningún problema en la piel que pueda dañar o perjudicar ese tono que toma el aloe.
    Gracias y espero su respuesta porque me encanta usar el aloe ya que da una sensación muy tersa en la piel.

    Otra cosa que yo hago a la hora del corte de la penca del aloe es por así decirlo dejar que suelte lo máximo del óxido que Perse ella contiene es correcto lo que hago ?

    Me gusta

    1. Estimada Magda Elena, lo que me comentas, no pertenece a este estudio, hablamos de dos cosas diferentes. Para poder utilizar aloe vera derivado de la planta, resulta totalmente necesario proceder a su limpieza, es decir, debemos extraer el látex, substancia lechosa, que incorpora un componente llamado aloina, que resulta altamente irritante, para de esta manera, poder desecharla y eliminarla con el fin de tener la certeza de poder utilizar el aloe extraido de esta manera, con total garantía de buenas prácticas en su manipulación. Lo que trato en este artículo versa sobre otro tema completamente diferente a este. Saludos.

      Me gusta

      1. Magda Elena dice:

        Muchas gracias, por la aclaración y agradezco su respuesta, mucha gente ignora este tema pero realmente necesitaba de una respuesta de un experto. Saludos,

        Magda Elena Azofeifa
        Costa Rica

        Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s